QUALIDADE DO CAFÉ DE DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO SUBMETIDO À MACERAÇÃO SEMICARBÔNICA

Autores/as

  • Bianca de Cassia Moura ifsuldeminas
  • Bruno Manoel Rezende de Melo
  • Alane Gouvêa Alexandre ifsuldeminas
  • Sindynara Ferreira ifsuldeminas
  • Rodrigo Barbosa Kloss IFSuldeminas
  • Telma Miranda dos Santos ifsuldeminas
  • Telma Miranda dos Santos ifsuldeminas

DOI:

https://doi.org/10.18406/2359-1269v11n32024404

Resumen

O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade do café submetido a maceração semicarbônica em frutos de café com diferentes estádios de maturação. O experimento foi realizado no IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes em delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e três repetições, composto por cafés com diferentes estádios de maturação com presença e ausência da maceração semicarbônica. Os tratamentos fermentados foram colocados em baldes fermentadores maturadores. Avaliou-se sólidos solúveis, acidez titulável total e cores dadas em parâmetros da escala L*, a* e b*. Para a classificação física determinou-se a contagem de defeitos e posteriormente a catação. Foi realizada também a análise sensorial. Os dados foram submetidos à rede de correlações e à análise multivariada por meio das análises de componentes principais e medida de similaridade. Foi observado correlação positiva para cor na escala a* com a análise sensorial. Na análise de componentes principais e medida de similaridade formaram-se os grupos dos cafés fermentados e não fermentados. Conclui-se que o processo de maceração semicarbônica contribui para a melhoria da análise sensorial de cafés em mistura de diferentes estádios de maturação e para o café verde cana. Maiores valores para cor na escala a* e condutividade elétrica estiveram associados a cafés de melhor qualidade.

Publicado

2024-06-24

Cómo citar

DE CASSIA MOURA, B.; MANOEL REZENDE DE MELO, B.; ALEXANDRE, A. G. .; FERREIRA, S. .; BARBOSA KLOSS, R.; MIRANDA DOS SANTOS, T.; MIRANDA DOS SANTOS, T. QUALIDADE DO CAFÉ DE DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO SUBMETIDO À MACERAÇÃO SEMICARBÔNICA. Revista Eixos Tech, [S. l.], v. 11, n. 3, 2024. DOI: 10.18406/2359-1269v11n32024404. Disponível em: https://eixostech.pas.ifsuldeminas.edu.br/index.php/eixostech/article/view/404. Acesso em: 3 jul. 2024.