Exercícios supramáximos intermitentes: dissociação entre VO2pico e respostas cardioventilatórias em duas intensidades (Revista Eixos Tech, 2026)
Esforços supramáximos têm demandas energéticas superiores a máxima potência metabólica aeróbica (VO2max), mas o atendimento do VO2max depende do tempo de exercício (Figueira, 2007). Este estudo investiga se exercícios contínuos e intermitentes exaustivos, nas intensidades de 120 e 140% do VO2max, são similares em relação ao estresse energético e cardiorespiratório na exaustão. Oito indivíduos não treinados (média de 23,5 ± 1,1 anos) assinaram o TCLE (CAAE 35996320.8.0000.5659) e realizaram quatro protocolos no cicloergômetro, com intervalos de 24h-72h entre as visitas. O primeiro teste foi incremental (50 W + 4x25 W/3min + 20 W/min até a exaustão) para determinar a razão VO2:potência e o VO2max, seguido de teste de confirmação do VO2max. No segundo e terceiro encontros, realizou-se protocolos contínuos e intermitentes, precedidos de aquecimento de 5 min a 40% VO2max, nas intensidades de 140% e 120% VO2max (35 e 60 s de esforço, respectivamente) e recuperação ativa (40% VO2max) por 60 s, até a exaustão. O quarto encontro consistiu no esforço contínuo a 100% VO2max, como controle positivo. Variáveis cardiorespiratórias e lactacidemia foram analisadas. Utilizou-se ANOVA para medidas repetidas e calculou-se o IC95% do erro típico do VO? (Hopkins, 2000), obtendo 1,87 mL/kg/min. O VO2pico do exercício intermitente a 120% VO2max foi significativamente maior (214 mL/min; p < 0,05) do que na intensidade de 140% VO2max, mas isso não ocorreu no modelo contínuo. Valores de frequência cardíaca, ventilação pulmonar e [Lac]s não diferiram entre as intensidades nos dois modos de exercício. Palavras-chave: Custo de O2; exercício supramáximo; intensidade de esforço.