Futebol de Quadrantes e as Camadas de Conteúdo: experiências nas aulas de Educação Física no Ensino Fundamental (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho integra uma formação continuada “Linguagens em movimentos de formação continuada de docentes da Educação Física na educação infantil e ensino fundamental”, realizada com 18 professores/as da rede pública de seis municípios do Sul de Minas Gerais. O presente recorte apresenta uma experiência desenvolvida com turmas do 3º e 4º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública, a partir da proposição das “camadas dos conteúdos” (Leitão et al., 2025) e da proposta pedagógica de jogos com o futebol de quadrantes. A prática foi registrada em diário de campo e organizada em sequência didática com atividades orientadas pela proposição semiótico-pragmaticista (Betti, Leitão, So, 2024). As aulas tiveram como foco ampliar a participação dos alunos, especialmente das meninas e de estudantes com deficiência, aproximando o jogo do futebol das vivências cotidianas e dos sentidos atribuídos pelas crianças. Três temas emergiram: (1) Percepções e sentimentos: alunas que antes expressavam medo passaram a descrever o jogo como divertido e acessível; (2) Mediações e papéis sociais: juízes, narradores e cinegrafistas integraram a proposta como funções educativas; (3) Criação e diálogo: os estudantes criaram regras, resolveram conflitos e refletiram criticamente sobre suas ações e interações. Conclui-se que o jogo do futebol de quadrantes, articulado às camadas dos conteúdos, contribuiu para ampliar as possibilidades de apropriação crítica das práticas corporais nas aulas de Educação Física no Ensino Fundamental, fortalecendo seu vínculo com a área de Linguagens e com a promoção de uma educação mais inclusiva e sensível às realidades escolares. Palavras-chave: Educação Física escolar; jogo; futebol; infância; linguagens.