Projeto esportes de raquetes: Um relato de experiência como voluntário (Revista Eixos Tech, 2026)
Embora os esportes de raquete sejam populares, percebe-se uma escassez de estudos que abordam o impacto de projetos de extensão na formação curricular e nas oportunidades profissionais para futuros professores de Educação Física.O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de um projeto de extensão que buscou proporcionar a vivência prática e o aprendizado dos fundamentos de modalidades de raquete (badminton, beach tennis, tênis e tênis de mesa) para discentes do curso de Educação Física.Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa, desenvolvido no projeto "Esportes de Raquetes" do CECAES. Participaram 25 estudantes do 1º ao 8º período. Foram elaborados planos de aula e aplicadas atividades lúdicas e de iniciação esportiva para ensinar os movimentos e golpes principais de cada modalidade.Observou-se um alto engajamento dos participantes pelas modalidades e uma compreensão eficaz dos fundamentos básicos. A experiência capacitou os estudantes a aplicarem o conhecimento adquirido em outros contextos escolares e profissionais. Adicionalmente, o monitor do projeto desenvolveu autonomia para ministrar as aulas de forma independente.Conclui-se que o projeto contribuiu positivamente para a formação dos futuros professores, fortalecendo seus currículos e ampliando suas competências, o que pode gerar mais oportunidades no mercado de trabalho. Palavras-chave: Iniciação Esportiva; Educação Física; Formação de Professores; Extensão Universitária; Vivência Esportiva.