O nível de flexibilidade dos isquiotibiais pode estar associado ao desequilíbrio de força entre quadríceps e isquiotibiais? (Revista Eixos Tech, 2026)
O nível de flexibilidade dos isquiotibiais pode estar associado ao desequilíbrio de força entre quadríceps e isquiotibiais? Wendel Henrique Pereira dos SantosIFSULDEMINAS - Campus Muzambinhowendel.santos@alunos.ifsuldeminas.edu.br Thiago Augusto Félix de SousaIFSULDEMINAS - Campus Muzambinhothiago.felix@alunos.ifsuldeminas.edu.br  Fernanda Augusta Aparecida da SilvaIFSULDEMINAS - Campus Muzambinho fernanda.augusta@alunos.ifsuldeminas.edu.br Gabriel Theodoro da SilvaIFSULDEMINAS - Campus Muzambinhogabrielsilva3p1@gmail.com Caio Santana Vasconcelos da SilveiraIFSULDEMINAS - Campus Muzambinhocaiovascsilveira@gmail.com  Wonder Passoni HiginoIFSULDEMINAS - Campus Muzambinhowonder.higino@muz.ifsuldeminas.edu.brResumo A falta de flexibilidade dos isquiotibiais, pode comprometer a sua própria função, bem como a função do quadríceps, ocasionando desequilíbrio entre esses músculos antagônicos, aumentando a suscetibilidade à lesões. Assim, tem-se como objetivo, verificar a correlação entre o nível de flexibilidade da região posterior da coxa e o desequilíbrio de força entre os isquiotibiais e o quadríceps. Oito voluntários de ambos os sexos (23 ± 5,29 anos; 80,8 ± 17,6 kg; 171 ± 5,80 cm; 27,1 ± 10,8 %) foram submetidos à uma avaliação de flexibilidade (teste de sentar e alcançar) através do Banco de Wells e, logo em seguida, foram submetidos à uma avaliação isocinética no dinamômetro isocinético, onde executaram ações concêntricas à 60 e 180º/s para os movimentos de extensão e flexão do joelho, que, através do torque gerado para cada ação, estabelece o nível de desequilíbrio entre o isquiotibial e o quadríceps da coxa direita e esquerda. Através de um teste de Correlação de Pearson (p?0,05) verificou-se que o nível de flexibilidade não apresentou correlação com o nível de desequilíbrio de força entre o isquiotibial e o quadríceps da coxa direita (60º/s: r = -0,21; p = 0,61; 180º/s: r = -0,40; p = 0,31) e da coxa esquerda (60º/s: r = -0,22; p = 0,59; 180º/s: r = -0,17; p = 0,67). Conclui-se que o nível de flexibilidade da região posterior de coxa, para a população estudada, não apresentou correlação significante com o desequilíbrio muscular entre o isquiotibial e o quadríceps, para ambos os membros inferiores. Palavras-chave: Torque; Isocinético; Desequilíbrio Muscular; Lesão Muscular; Flexibilidade.