Desenvolvimento de uma plataforma de força de três pontos para análise do controle postural em altitude simulada (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: compreender as variáveis que podem interferir a capacidade de equilíbrio é determinante para auxiliar na melhoria de desempenho ou até mesmo, na diminuição do risco de queda causado pelo envelhecimento ou por algum tipo de doença. Objetivo: desenvolver uma plataforma de força para análise do equilíbrio. Materiais e métodos: entre duas chapas metálicas (comprimento 46cm?largura 33,5cm), foram fixadas três células de carga (MK ltda, CSL ZL-250kg), dispostas em formato triangular. Elas foram ligadas em três amplificadores (MK ltda, TC-05), plugados a um módulo de aquisição USB (National Instruments Corp, USB-6008) e conectadas em um computador para captação de sinal via software LabView SignalExpress. Sobre uma das chapas, realizou-se a marcação e distribuição de 16 pontos para calibrar o sistema, onde em cada um deles foram colocados 7 objetos de massas conhecidas, totalizando ~80 quilos. Utilizou-se o método de regressão linear múltipla para verificar a confiabilidade e qualidade do sistema. Um sistema de coordenadas (apoiado no princípio de cálculo do centro de massa) foi criado considerando a posição do centro de cada célula, para estimativa do deslocamento e velocidade média nos eixos ântero-posterior e látero-lateral. Resultados: para regressão obteve-se R²=0,997 na relação entre massa e sinal elétrico; e através do sistema de coordenadas, foi possível estimar o deslocamento (cm) e velocidade média (m/s) para os eixos. Conclusão: os resultados indicam que é possível medir o deslocamento total utilizando o cálculo da área sob a curva (método trapezoidal). Entretanto, para validação do sistema de coordenadas, sugere-se estudos complementares.  Palavras-chave: Célula de carga; calibração; equilíbrio corporal.