Hipóxia de recuperação inter-esforço acelera a cinética do consumo de oxigênio e preserva a performance em sessão de HIIT: um ensaio clínico randomizado (Revista Eixos Tech, 2026)
A utilização de hipóxia durante sessões de treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) implica em limitações de performance relacionadas a tolerância ao exercício, dando margem para modelo de hipóxia de recuperação inter-esforço (HIE) em que a hipóxia é inserida apenas durante recuperações. Neste estudo, investigamos de que forma esse modelo impacta no consumo de oxigênio (V?O2) e na tolerância ao exercício durante sessões de HIIT. Doze homens fisicamente ativos realizaram um teste incremental em esteira em normóxia, seguido por sessões de HIIT sob três condições randomizadas: normóxia (FIO2: 0,21) contínua, hipóxia contínua (FIO2: 0,13) e HIE. O V?O2 e demais variáveis cardiorespiratórias foram monitoradas durante sessões compostas por dez esforços de 1min a 120% da velocidade máxima obtida no teste incremental, com 2min de recuperação passiva. Durante 30s iniciais dos esforços, o V?O2 foi significativamente maior (~7%; p