Percepções de um professor de Educação Física Escolar em uma escola rural (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente texto trata-se de um relato de experiência em uma escola localizada em zona rural do município de Baependi, Minas Gerais. A escola atende o total de 75 alunos, desde o primeiro ano do ensino fundamental até o terceiro ano do ensino médio, mantendo devido a quantidade de alunos três turmas multisseriadas.  A quantidade de alunos por sala, permite um olhar bem específico para cada um dos alunos, ainda que o professor tenha que atuar em todas as etapas do ensino básico, a qualidade das experiências se torna superiores, porém ainda com pouco significado para os alunos. Dentre as problemáticas sociais inclui-se a falta de saneamento básico, água contaminada, serviços de saúde e coleta de lixo instáveis, poucos aparelhos de lazer, situações de trabalho com vínculos precários e relação precoce com o trabalho, muitas das vezes ocasionada pela própria subsistência da família e aumento da circulação e usuários de drogas na comunidade. Na Educação Física, a falta de experiências com a cultura corporal do movimento na rotina dos alunos gera uma imensa dificuldade de promoção do diálogo, considerando que as experiências da maioria dos alunos com relação a cultura corporal de movimento dar-se-á majoritariamente com o futsal, futebol e no máximo o que se conhece em contato com telas. Após essas percepções busco a utilização da Educação Física como ferramenta de transformação social, apresentar direitos e ampliar o diálogo partindo exatamente do que não se tem acesso.  Palavras-chave: Educação Física; zona rural; vulnerabilidade social; lazer.