Análise biomecânica de indivíduos obesos e não obesos: casos clínicos (Revista Eixos Tech, 2026)
A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública. Esta pesquisa tem como objetivo realizar dois estudos de caso em biomecânica com indivíduos obeso e não obeso de meia idade. Foram realizadas a composição corporal por ultrassom, força isométrica durante a dorsiflexão e flexão plantar com dinamômetro, eletromiografia (EMG) do tibial anterior e gastrocnêmio lateral durante o teste de sentar e levantar, distribuição de pressão plantar durante duplo apoio utilizando baropodometria, equilíbrio estático durante o apoio sobre o pé dominante com a plataforma de força, equilíbrio dinâmico durante o teste Timed Up and Go (TUG) com uso de fotocélula, avaliação de salto com plataforma óptica e avaliação da sensibilidade com monofilamentos de Von Frey. Foram constatadas diferenças para o obeso e não obeso quanto ao Índice de Massa Corporal (46,6 kg/cm2 vs 27,7  kg/cm2), percentual de gordura (27,9 % vs 20,2 %) e massa muscular (19,5% vs 21,6%), força isométrica para dorsiflexão (160 N vs 135 N) e flexão plantar (174 N vs 150 N), Root Mean Square (RMS) para o tibial anterior (182,52 vs 148,54) e gastrocnêmio (48,13 vs 79,44); distribuição de pressão plantar anterior (28 % vs 42 %) e posterior (72 % vs 58 %) nos dois pés, velocidade do centro de pressão (6,3 mm/s vs 3,7 mm/s) no teste unipodal, tempo de levantar e andar (07’56 s vs 05’30 s), altura do salto (17,8 cm vs 28,6 cm)  e sensibilidade (6 vs 4). Portanto, a funcionalidade foi influenciada pela obesidade durante a meia idade. Palavras-chave: Obesidade; funcionalidade; meia Idade.