A revista de Educação Física do Exército (brasileiro) em perspectiva: uma análise sobre as infâncias (1932 - 2021)¬ (Revista Eixos Tech, 2026)
A comunicação científica retrata uma investigação cujo objetivo foi analisar, de forma panorâmica, a Revista de Educação Física do Exército, com foco em seus aspectos conceituais, pedagógicos e (in)formativos, especialmente no que se refere às noções de infância. A escolha da revista justifica-se por sua relevância histórica: trata-se do periódico mais antigo da área da Educação Física no Brasil, consolidando-se como importante canal de produção e difusão de saberes dessa subárea do conhecimento. Adotou-se uma abordagem metodológica mista. A dimensão quantitativa possibilitou mapear edições, números e tendências da revista ao longo do tempo; já a qualitativa, com base em análise documental, permitiu identificar e interpretar categorias temáticas de caráter epistemológico nas publicações. Os resultados revelam que a revista dialoga com o contexto político e histórico brasileiro e patenteia a realidade pedagógica militar em torno da Educação Física, refletindo concepções dominantes e contribuindo para a construção de sentidos no campo formativo. Especificamente no tocante às visões sobre a infância, observa-se a adoção de uma perspectiva restrita, vinculada à ideia de fase biológica e preparatória à vida adulta. Esse entendimento expropria as possibilidades de compreensão da(s) infância(s) como experiências plurais, desconsiderando os direitos, as necessidades e os modos diversos de ser e viver das crianças. A revista, portanto, atua como instrumento de formação alinhado ao ideal de nação (leia-se nacionalismo) pretendido pelas forças armadas, reforçando uma lógica disciplinar e funcionalista sobre o corpo e a(s) infância(s).