A PERSPECTIVA BLOCKCHAIN NAS COMPRAS GOVERNAMENTAIS (Revista Eixos Tech, 2023)
A tecnologia que serve de base para os criptoativos (ou criptomoedas) é considerada uma das principais tendências para a transformação digital. Disruptiva por essência, a tecnologia blockchain (ou cadeia de blocos) pode contribuir para promover otimização em vários contextos da atuação humana. O presente trabalho tem por finalidade mapear o processo de compras compartilhadas de TIC do Instituto Federal Sul de Minas e apresentar abordagens possíveis para otimização. A partir de concepções baseadas na arquitetura blockchain foram exploradas abordagens possíveis de correção aos problemas de fluxo identificados, observando aspectos de desburocratização e de desintermediação, sem  deixar de assegurar a integridade, a auditabilidade e a rastreabilidade que devem ser inerentes às licitações públicas. Os resultados, embora sejam conclusivos para o escopo do estudo, são intermediários por se tratarem de uma proposta a ser implementada: diagramas obtidos a partir do mapeamento do processo que permitiram abstrair (visualmente) suas etapas; e proposta de abordagem que representa como poderia ser a realização do processo implementado em uma plataforma blockchain.