(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta o processo de formação docente inicial vivenciado no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em Educação Física do IFSULDEMINAS (Campus Muzambinho), a partir do desenvolvimento de um planejamento colaborativo com o tema da inclusão. As atividades foram realizadas em parceria com a professora supervisora em uma escola estadual do município de Monte Belo (MG). A escolha do tema surgiu após observações de campo, rodas de conversa e pesquisas realizadas durante visitas à escola, em que emergiram situações de exclusão e invisibilização de estudantes com deficiência. A partir desse diagnóstico, foi construído um planejamento com nove aulas, com foco em jogos, práticas corporais cooperativas e ações pedagógicas sensíveis à diversidade. A metodologia adotada baseia-se na pesquisa-ação e na construção coletiva do conhecimento, com registros em diário de campo, escuta ativa dos alunos e produção de materiais pedagógicos. Como parte da sistematização, está sendo produzido um e-book intitulado Inclusão: espaço de escuta e significação, que reunirá os relatos das experiências vividas, reflexões dos estudantes e aprendizados da bolsista ao longo do processo. Conclui-se que o planejamento colaborativo, fundamentado na escuta e na valorização da diversidade corporal e sensorial dos estudantes, tem contribuído para reelaboração dos saberes docentes em formação. No contexto da formação inicial, visto que o tema da inclusão por vezes é tratado de forma superficial, a experiência com práxis (Freire,1999) no PIBID favorece uma aproximação crítica com a realidade escolar fortalecendo uma Educação Física mais inclusiva, humana e situada. Palavras-chave: Formação inicial docente; inclusão; PIBID; Educação Física escolar; planejamento colaborativo.