(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: O processo de envelhecimento é acompanhado de diversas alterações fisiológicas principalmente no sistema respiratório e musculoesquelético, o que acarreta, de maneira progressiva, diminuição de força muscular dessa população. Nesse sentido, é fundamental entender a importância da atividade física para auxiliar na prevenção de tais fatores. Objetivo: Analisar o efeito do Standing Pilates na força muscular respiratória e periférica em mulheres idosas. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico quase experimental, simples cego constituído por mulheres acima de 60 anos. A pesquisa foi realizada em Alfenas-MG, no segundo semestre de 2024. A avaliação, aplicada antes e após o protocolo, consistiu em dados gerais das participantes e testes específicos. As variáveis independentes foram a força muscular respiratória (PImax e PEmax, manovacuometria) e força muscular periférica (FPP, dinamometria). A intervenção ocorreu em 24 sessões, 2 vezes por semana, em dias alternados com duração de 40 minutos. O protocolo se baseou em uma lista de 12 exercícios de Standing Pilates realizados na posição ortostática com foco no fortalecimento de membros inferiores, superiores e equilíbrio. Resultados: Foram avaliadas 10 mulheres com média de idade 67,7 ± 6,55 anos. Observou-se melhores resultados de força muscular periférica e respiratória depois da aplicação do protocolo, sendo significante para a FPP (p<0,05) e PI máx (p=0,027). Conclusão: O protocolo de Standing Pilates proposto contribuiu para a melhora da força muscular inspiratória respiratória e periférica em mulheres idosas. O presente estudo está em andamento buscando aumentar a amostra e comparar com grupo controle. Palavras-chave: Standing pilates; Mulheres idosas; Força respiratória; Força periférica, Reabilitação.