(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Evidências demonstram que a fadiga mental pode prejudicar tanto o desempenho cognitivo como motor (Smith, et al. 2018). Nesse sentido, pesquisas nessa área são fundamentais para entender, tanto mecanismos envolvidos, quanto o impacto na performance em si. Considerando o futebol como a modalidade esportiva mais praticada no Brasil, o presente estudo tem como objetivo identificar, quem são os principais pesquisadores, quando foram publicados esses trabalhos e com que população foi investigada a relação de fadiga mental e desempenho no futebol. Uma revisão sistemática foi conduzida segundo as diretrizes PRISMA (Liberati, et al. 2009), sendo selecionados artigos originais, publicados em inglês. As bases de dados utilizadas para busca de artigos foram Pubmed, Web of Science e Scopus com as seguintes palavras-chave: (Soccer OR Football) AND (“Mental Fatigue” OR “Cognitive Fatigue” OR “Mental Effort” OR “Cognitive Effort” OR “Mental Exertion”). Ao todo, 425 artigos foram triados e, após o processo de seleção, 36 artigos foram incluídos nesta revisão. Os principais autores encontrados foram Coutts, Smith, Ferreira e Fortes, com 7, 6, 4 e 4 publicações, respectivamente. O estudo mais antigo sobre essa temática foi publicado em 2015 e, observando a linha do tempo, é possível identificar crescimento linear, culminando em 7 artigos em 2024. A população mais estudada é de homens (97,2% dos artigos), adultos (55,5% dos artigos) e brasileiros (27,8% dos artigos). Conclui-se, portanto, um crescente interesse na temática, uma necessidade de diversificação das populações estudadas, além da compilação e sintetização do conhecimento já existente sobre essa temática. Palavras-chave: Fadiga mental; Futebol; Desempenho; Bibliometria