(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta uma intervenção pedagógica realizada com seis alunos do Ensino Fundamental I, com idades entre 10 e 12 anos, sendo dois diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA), na Escola Municipal Capitão Carlos Rodrigues da Cunha Oliveira, em Medeiros/MG. O trabalho teve como objetivo desenvolver a ludicidade, a coordenação motora grossa e a integração dos alunos com TEA por meio de jogos, brinquedos e brincadeiras da cultura corporal do movimento. As atividades ocorreram entre os meses de fevereiro a maio de 2025 semanalmente e foram baseadas em práticas lúdicas e adaptadas às necessidades do grupo. Dentre elas, destacam-se o futsal e a brincadeira “Escravos de Jó” com blocos de montar (LEGO). O futsal foi utilizado como meio de socialização e orientação espacial. Um aluno autista de 12 anos, que inicialmente apresentava dificuldades para compreender a dinâmica do jogo — sem saber em qual time jogar ou para qual lado atacar —, passou, após acompanhamento e repetição das práticas, a se localizar no espaço, atender comandos e até marcar gols. Já a brincadeira “Escravos de Jó” foi adaptada em roda com objetos pequenos, trabalhando ritmo, atenção e coordenação. Após várias repetições, ambos os alunos com TEA conseguiram acompanhar a música e participar de forma ritmada com o grupo. Os resultados revelam que o uso de atividades lúdicas da cultura corporal promove não apenas o desenvolvimento motor, mas também a inclusão social, fortalecendo vínculos e favorecendo a participação dos alunos com TEA em contextos coletivos de aprendizagem. Palavras-chave: ludicidade, TEA, inclusão, cultura corporal, coordenação motora.