(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Neste estudo tratamos da transição de carreira, de ginasta a professora, baseada na minha experiência vivida. Como ginasta aprendi movimentos e técnicas, a treinar com dedicação e a confiar no meu progresso. O treinador ajudava em tudo e no ginásio me sentia eu mesma. Foi triste saber que não viveria da ginástica, mas o tempo ajudou a superar o trauma. Hoje retornei à ginástica, como professora. Assim, nos perguntamos: como acontece a transição de carreira na ginástica? Nosso objetivo foi investigar a transição de carreira de ginasta a professora. Realizamos uma pesquisa biográfica com diário de memórias que analisamos via leitura interpretativa. Diálogos com o orientador manteve o distanciamento metodológico da memória vivida. Nessa nova etapa de vida, na faculdade de Educação Física, fui bolsista do projeto Universo Lúdico da Ginástica. No projeto aprendi a valorizar as diferenças, entendendo que cada criança tem uma história. A experiência como ginasta me ajuda a demonstrar movimentos, corrigir técnicas e a acreditar no processo pedagógico. Isso me dá segurança, pois sei que posso ensinar corretamente as técnicas e ajudar os alunos. Mas tenho dificuldades, e a maior delas é a comunicação, às vezes, não encontro as palavras certas para explicar o que sei. Este relato mostra que a transição de carreira é importante na formação de atletas, independentemente do nível de desempenho. Mediante a análise da experiência vivida evidenciamos que a experiência como ginasta ajuda a ser professora, mas que é preciso dominar outros conhecimentos. É difícil, mas vejo que tudo fez sentido. Palavras-chave: Transição de Carreira; Formação Docente; Ginástica.