(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência objetiva refletir sobre os desafios identificados durante o período de 2 anos na coordenação de um curso superior. Ao longo da carreira docente na Educação Básica, Técnica e Tecnológica, que perdura por cerca de 30 anos, é muito provável que os(as) docentes assumam a coordenação de um curso superior em algum momento. Os autores deste relato assumiram, por sorteio, a responsabilidade em coordenar os cursos de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física, entre 2022 e 2024. A coordenação realiza a atribuição de aulas, montagem de horários, orientação e atendimento aos discentes, processos de seleção e recepção de professores substitutos, gestão de processos de ensino e extensão, reuniões de colegiado etc. No caso da instituição em questão, novas tarefas se apresentam, decorrente da baixa quantidade de servidores disponíveis, especialmente nos cuidados com o prédio e patrimônios, a compra de itens de consumo, gestão de terceirizados, articulação com a prefeitura para a organização de estágios etc. A ausência de processos institucionais de formação de coordenadores, de transição entre novos e antigos coordenadores, de formalização de processos, favorece a descontinuidade nas gestões, colocando em risco o bom andamento dos cursos. Corroboramos com Silva e Pereira (2022) que apontam a necessidade de uma política de formação permanente, bem como de produção de dados que auxiliem nas tomadas de decisões de coordenadores e gestores. Não é profissional que a gestão pública se alicerce em características pessoais dos responsáveis em cada mandato, pois se trata de investimento público para a coletividade. Palavras-chave: Educação Física; gestão de cursos; Educação Superior.