(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O projeto de extensão “Tecendo Movimentos: Corpo, Criatividade e Cuidado na Infância e Adolescência” teve como objetivo oferecer aulas de Educação Física para crianças da Educação Infantil e do Ensino Fundamental na Associação Olga Chaves de Miranda Cardoso, em Bambuí/MG. As atividades abrangeram diversas manifestações da Cultura Corporal de Movimento (jogos, esportes, danças, ginásticas e brincadeiras), integradas a oficinas de artesanato e passeios educativos, como uma visita ao Instituto Federal de Minas Gerais - campus Bambuí e ao setor de equoterapia. Fundamentado na abordagem crítico-emancipatória, na qual visa formar sujeitos críticos, autônomos, conscientes e socialmente participativos (Kunz, 1994; Freire, 2003; BRACHT, 1999), o projeto priorizou a ludicidade, a inclusão e o desenvolvimento integral das crianças. A metodologia adotada foi lúdica, inclusiva e participativa, com intervenções planejadas por acadêmicos de Educação Física (EF), supervisionados por professores, respeitando as especificidades de cada faixa etária. As ações ocorreram no contraturno escolar e proporcionaram experiências práticas significativas tanto para os atendidos quanto para os universitários envolvidos. Os resultados indicaram melhorias no desenvolvimento psicomotor, na socialização e no engajamento das crianças, bem como o fortalecimento do vínculo entre universidade e comunidade. A vivência universitária ampliou horizontes e estimulou o interesse pelo conhecimento. Conforme Anjos e Bego (2020) e Sampaio e Silva (2011), a EF quando vivida criticamente contribui para a formação cidadã e consciente. Conclui-se que o projeto favoreceu a formação integral das crianças e a formação docente dos estudantes, promovendo inclusão, cidadania e o fortalecimento de vínculos sociais por meio da Cultura Corporal de Movimento. Palavras-chave: Educação Física; Cultura Corporal; Extensão Universitária; Desenvolvimento Integral.