(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência tem como objetivo compartilhar a vivência de um aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) durante os ensaios e a apresentação da festa junina, realizados nas aulas de Educação Física de uma escola pública na cidade de Bariri. A proposta pedagógica buscou trabalhar com a turma aspectos socioculturais, como a valorização das danças típicas, das tradições populares e da socialização, utilizando a afinidade do aluno com a fotografia como estratégia de inclusão. A professora realizou observações diretas ao longo de um mês, durante os ensaios e a apresentação, incentivando o aluno a fotografar os processos pedagógicos. Dessa forma, ele participou ativamente do desenvolvimento coletivo da coreografia e do contexto geral da atividade, colaborando também com o registro visual da construção do trabalho. A participação do aluno, tanto nos registros fotográficos quanto na construção da coreografia, possibilitou o fortalecimento de suas habilidades socioemocionais, ampliando sua autonomia, engajamento e interação social. A experiência demonstrou que práticas pedagógicas que valorizam os interesses singulares de cada estudante favorecem sua inserção nas atividades escolares, promovendo um ambiente mais inclusivo e respeitoso. O trabalho reforça a importância de que as intervenções estejam articuladas aos conteúdos pedagógicos, especialmente no contexto da Educação Física, considerando os aspectos socioculturais e a diversidade presente na educação básica. Palavras-chave: Inclusão. Educação Física Escolar. Práticas Pedagógicas.