(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A preparação física em atletas de base com treinos específicos é essencial para melhorar o desempenho esportivo, prevenir lesões e desenvolver capacidades como força e resistência cardiorespiratória. O estudo avaliou o impacto de um programa de treinamento físico no desempenho de atletas de futebol nas categorias sub-15 e sub-17 de Alfenas-MG, analisando os efeitos do treinamento no VO2 máx. e no salto horizontal, que indicam aptidão cardiorrespiratória e potência de membros inferiores. Foram avaliados 45 atletas com idade média de 15,8 anos antes e depois de 5 semanas de treinamento periodizado, incluindo exercícios aeróbicos, anaeróbios, pliometria, protocolo FIFA 11+ e trabalhos com bola. Todos foram submetidos a avaliações antropométricas (peso, altura, IMC), teste Yo-YO (para testes de VO2máx..) e teste de salto horizontal. Os resultados mostraram melhorias significativas no VO2max (de 44,6±2,33 para 52,9±7,31 ml/kg/min; ?+8,3; p<0,001) e no salto horizontal (de 224,04 cm para 232,31 cm, ?+8,27 cm; p=0,042). A análise estatística utilizando teste de Wilcoxon confirmou a eficácia do programa para aumento da capacidade cardiorrespiratória (aumento em 18,6% no VO2máx.) e da potência muscular (melhora de 3,7% no desempenho do salto). Conclui-se que o treinamento aplicado foi eficaz em otimizar o desempenho dos atletas, destacando a importância de programas periodizados e preventivos no futebol de base. Além disso, a adoção de protocolos como o FIFA 11+ reforça a relevância da prevenção de lesões em atletas que buscam a profissionalização. Palavras-chave: Futebol; desempenho esportivo; adolescentes; reabilitação.