(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
No contexto da Educação Física Escolar, que tem a cultura corporal de movimento como objeto de estudo, o jogo é conteúdo e estratégia fundamental, demandando intencionalidade pedagógica. O presente estudo, de natureza qualitativa e centrado na prática docente, tem como objetivo analisar as implicações do uso da Pedagogia do Jogo na prática do professor de Educação Física nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, na busca por sistematizar uma proposta de ensino da Educação Física articulado aos pressupostos interacionistas da Pedagogia do Jogo. Para esta análise, será empregada a metodologia do Autoestudo, na qual o professor-pesquisador investiga e busca aperfeiçoar sua própria prática pedagógica através de reflexão crítica e análise de dados coletados pelos seguintes instrumentos: a) Narrativa Autobiográfica; b) Autoscopia; c) Roda de conversa com os alunos; d) Colaboração de um “amigo-crítico”. O estudo espera contribuir para a qualificação das aulas de Educação Física, evidenciando o potencial e possíveis tensões do uso da Pedagogia do Jogo como estratégia metodológica para favorecer a aprendizagem significativa para esse ciclo de ensino. Palavras-chave: Prática pedagógica; pedagogia do jogo; educação física escolar.