(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: A prática regular de exercício físico pode resultar em reduções na pressão arterial (PA) e auxiliar no controle do risco cardiovascular. Estudos recentes apontam os mesmos resultados decorrentes da prática frequente de Beach Tennis (BT). Objetivo: Analisar o perfil antropométrico e identificar os fatores de risco presentes em jogadores recreativos de BT. Material e métodos: foi realizado um estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética da UNIFAL, em Alfenas, de abril a junho de 2024, em maiores de 18 anos que praticassem BT pelo menos 2 vezes na semana. Foram coletados dados antropométricos (massa corporal, altura, índice de massa corpórea (IMC) e circunferência de cintura), de hábitos de vida e mensuração em repouso de PA. A análise estatística foi realizada por meio do teste t student e qui-quadrado. Resultados: Foram avaliados 60 voluntários, 34 mulheres e 26 homens, com idade média de 34,3 anos, sendo: 17,2% tabagistas; 28% com estresse; 25% com distúrbio do sono (grupo feminino 7,54 horas e masculino 6,88 horas, p=0,01); 60% apresentaram algum risco para doenças cardiovasculares e estão em excesso de peso, segundo o IMC. Conforme a mensuração da PA, 18,3% estavam com algum grau de hipertensão, com maior ocorrência no sexo masculino. Conclui-se que os jogadores recreativos apresentam fatores de risco cardiovascular, com maior prevalência em homens. Portanto, novos estudos devem realizar um acompanhamento longitudinal de jogadores com mensuração dos riscos cardiovasculares e PA para análise do impacto da prática de BT nesse perfil. Palavras-chave: Hipertensão; esportes de areia; sistema cardiovascular.