(untitled) (Revista Eixos Tech, 2020)
Introdução: Suicídio é uma violência autodirigida. A estimativa mundial de suicídio é de 16 suicídios para cada 100 mil habitantes, variando de acordo com o sexo, a idade e o país; entretanto, observa-se que nos últimos 45 anos as taxas aumentaram cerca de 60% em todo o mundo. Na atualidade, o suicídio constitui-se como um problema de saúde pública, de âmbito mundial, pois em muitos desponta como a terceira causa de morte entre indivíduos de 15 a 44 anos e a segunda principal causa de morte entre indivíduos de 10 a 24 anos. Objetivo: identificar e sintetizar quais os fatores de risco associados ao pensamento suicida, tentativas e suicídio na adolescência no período entre 2013-2018. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir da Biblioteca Virtual de Saúde e Web of Science, realizada nos meses de março e abril de 2018, com os seguintes descritores: “fatores de risco”, “suicídio”, “adolescente”, e suas variações nas línguas inglesa, pesquisados nos dicionários DeCS (Descritores em Ciências e Saúde) e MeSH (Medical Subjects Headings), combinados entre si com os operadores boleanos “AND” e “OR”. Resultados: Com base em critérios estabelecidos para a revisão foram selecionados e analisados 11 artigos originais. Da análise emergiram as seguintes categorias: características dos artigos selecionados e fatores de risco para tentativa de suicídio e suicídio em adolescentes, 45% dos artigos analisados foram dos Estados Unidos. Com relação às diferenças de gênero, observou-se que as tentativas de suicídio são mais frequentes em meninas, porém, a morte por suicídio é maior em meninos, pois eles utilizam-se de meios mais brutais em suas tentativas. Dentre os principais fatores de risco, destaca-se os transtornos mentais (depressão, ansiedade, transtornos de personalidade), abuso sexual, abuso de substâncias lícitas e ilícitas, bullying, relações parentais, desenvolvimento escolar, como tendo um papel importante no desenvolvimento de pensamentos e comportamentos suicida. Conclusão: Conhecer os principais fatores de risco associados ao suicídio e as tentativas de suicídio na adolescência e as diversas maneiras de apresentação dos sinais a eles associados pode ser um passo importante para o planejamento de programas de prevenção e valorização da vida. Introdução: Suicídio é uma violência autodirigida. A estimativa mundial de suicídio é de 16 suicídios para cada 100 mil habitantes, variando de acordo com o sexo, a idade e o país; entretanto, observa-se que nos últimos 45 anos as taxas aumentaram cerca de 60% em todo o mundo. Na atualidade, o suicídio constitui-se como um problema de saúde pública, de âmbito mundial, pois em muitos desponta como a terceira causa de morte entre indivíduos de 15 a 44 anos e a segunda principal causa de morte entre indivíduos de 10 a 24 anos. Objetivo: identificar e sintetizar quais os fatores de risco associados ao pensamento suicida, tentativas e suicídio na adolescência no período entre 2013-2018. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir da Biblioteca Virtual de Saúde e Web of Science, realizada nos meses de março e abril de 2018, com os seguintes descritores: “fatores de risco”, “suicídio”, “adolescente”, e suas variações nas línguas inglesa, pesquisados nos dicionários DeCS (Descritores em Ciências e Saúde) e MeSH (Medical Subjects Headings), combinados entre si com os operadores boleanos “AND” e “OR”. Resultados: Com base em critérios estabelecidos para a revisão foram selecionados e analisados 11 artigos originais. Da análise emergiram as seguintes categorias: características dos artigos selecionados e fatores de risco para tentativa de suicídio e suicídio em adolescentes, 45% dos artigos analisados foram dos Estados Unidos. Com relação às diferenças de gênero, observou-se que as tentativas de suicídio são mais frequentes em meninas, porém, a morte por suicídio é maior em meninos, pois eles utilizam-se de meios mais brutais em suas tentativas. Dentre os principais fatores de risco, destaca-se os transtornos mentais (depressão, ansiedade, transtornos de personalidade), abuso sexual, abuso de substâncias lícitas e ilícitas, bullying, relações parentais, desenvolvimento escolar, como tendo um papel importante no desenvolvimento de pensamentos e comportamentos suicida. Conclusão: Conhecer os principais fatores de risco associados ao suicídio e as tentativas de suicídio na adolescência e as diversas maneiras de apresentação dos sinais a eles associados pode ser um passo importante para o planejamento de programas de prevenção e valorização da vida.